教学管理文件

当前位置: 首页 > 规章制度 > 教学管理文件 > 正文
上海立信会计金融学院教学奖励与激励办法
发布日期:2018-04-17 22:47:10   来源:立信金融-教务处

为进一步巩固教学工作中心地位,充分调动广大教师的积极性,引导教师将主要精力投入到教学工作中来,不断提高教育教学质量,依据《上海立信会计金融学院教职工表彰活动管理办法》(立信会计金融人〔201723号),特制定本办法。

一、本科教学奖励激励的范围及类别

(一)奖励激励范围

本科教学奖励与激励面向我校在职的教师和教学管理人员。

(二)奖励激励类别

奖励激励类别分为校级奖励、省(市、部)级及以上奖励配套奖励和省(市、部)级及以上教学项目配套激励三大类。

1.校级奖励分为潘序伦奖、师德标兵、教学名师奖、教学成果奖、教学贡献奖、教学(教学管理)优秀奖、青年教师教学能力比赛奖、课程建设奖(示范性全英语课程奖、新开课程奖、实验实训课程奖)、我心目中的好老师。其中潘序伦奖、师德标兵、我心目中的好老师依据《上海立信会计金融学院教职工表彰活动管理办法》(立信会计金融人〔201723号)执行。

2.省(市、部)级及以上奖励配套奖励分为教学名师配套奖、教学成果配套奖、青年教师教学能力比赛配套奖、教材建设配套奖、指导学生配套奖奖励。

3.省(市、部)级及以上教学项目配套激励分为教研项目配套激励、质量工程项目配套激励。


二、校级奖励

(一)教学名师奖。旨在表彰具有较高的学术造诣,在同领域具有较高学术地位和知名度,长期从事本科教学工作,注重教学改革与实践,教学水平高,教学效果突出的优秀教师。奖励对象为获得教学名师奖的个人。

教学名师奖每两年评选一次,每次评选3名,奖励金额为10000元。

(二)教学成果奖。旨在奖励在教学实践、改革、研究中取得突出教学成果的集体和个人,发挥教学成果的引领作用,进一步提升人才培养质量。奖励对象为获得教学成果奖的集体和个人。

教学成果奖每两年评选一次,分设特等奖1名,奖励金额为30000元;一等奖14名,奖励金额为10000元;二等奖15名,奖励金额为5000元;三等奖20名,奖励金额为3000元。

(三)教学贡献奖。旨在表彰坚持在教学第一线工作,专业水平高、教学工作量大、教学成效显著,深受广大学生爱戴,对教学质量提升做出突出贡献,得到同行一致好评的任课教师。奖励对象为获得教学贡献奖的个人。

教学贡献奖每年评选一次,每次评选12名,奖励金额为50000元。

(四)教学(教学管理)优秀奖。教学优秀奖旨在表彰工作在教学一线,做出突出贡献的教师,激励教师,不断增强教师对岗位的认同感、获得感、荣誉感。教学管理优秀奖旨在加强教学管理队伍建设,提高教育教学管理水平。奖励对象为获得教学(教学管理)优秀奖的个人。

教学优秀奖每年评选一次,分设一等奖5名,奖励金额为3000元;二等奖20名,奖励金额为2000元;三等奖30名,奖励金额为1000元。教学管理优秀奖与教学优秀奖同时评选,每次评选6名,奖励金额为2000元。

(五)青年教师教学能力比赛奖。旨在调动广大青年教师的教学积极性,鼓励更多的优秀青年教师把更多的精力投入本科教学,以赛促教,营造良好氛围,切实帮助青年教师提升教学水平,增强青年教师教育教学专业素养,促进教师队伍建设。奖励对象为获得青年教师教学能力比赛奖的个人。

青年教师教学能力比赛奖每年组织一次,分设一等奖2名,奖励金额为3000元;二等奖4名,奖励金额为2000元;三等奖6名,奖励金额为1000元。

(六)课程建设类奖。旨在调动广大教师开设全英语课程、新开课程、实践实训课程的积极性,补齐课程的短板,提升课程建设的整体水平,提高人才培养质量。奖励对象为这三类课程验收结论为优秀的课程建设团队。

示范性全英语课程奖、新开课程奖、实验实训课程奖每年认定一次,奖励金额为10000元。

三、省(市、部)级及以上奖励的配套奖励

(一)教学名师配套奖。对获得国家级教学名师和市级教学名师的个人的配套奖励。

获国家级教学名师,奖励金额为100000元;获市级教学名师,奖励金额为50000元。

(二)教学成果配套奖。对获得国家级教学成果奖和市级教学成果奖的集体或个人的配套奖励。

获国家级教学成果特等奖,奖励金额为500000元;一等奖,奖励金额为300000元;二等奖,奖励金额为200000元。

获市级教学成果特等奖,奖励金额为100000元;一等奖,奖励金额为50000元;二等奖,奖励金额为30000元,三等奖,奖励金额为20000元。

(三)青年教师教学能力比赛配套奖。对获得国家级和市级教学能力比赛等第奖的个人的配套奖励。

获国家级一等奖,奖励金额为100000元;二等奖,奖励金额为50000元;三等奖,奖励金额为20000元。

获市级一等奖,奖励金额为30000元;二等奖,奖励金额为20000元,三等奖,奖励金额为10000元。

(四)教材建设配套奖。对获得国家级优秀教材、精品教材、规划教材和市级优秀教材、规划教材的集体或个人进行奖励。

获得国家级教材奖,学校配套奖励50000元;获得市级教材奖,学校配套奖励20000元。

(五)指导学生获奖奖励。奖励仅限于指导“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛(专项赛除外)三项赛事获上海市及以上奖项的指导教师(由校团委认定)。

获国家级特等奖,奖励金额为100000元;一等奖,奖励金额为80000元;二等奖,奖励金额为50000元;三等奖,奖励金额为20000元。

获市级特等奖,奖励金额为20000元;一等奖,奖励金额为15000元;二等奖,奖励金额为10000元,三等奖,奖励金额为5000元。

四、配套激励

(一)教研项目配套激励。旨在更好地引导我校教师和教学管理人员投身教学研究,提高教学研究的质量和水平。奖励对象为通过校教学委员会推荐,教务处上报并获批立项的市级及以上教育教学改革研究项目。

该配套激励每年认定一次。获国家级重点项目,按1:1.5配套;获国家级一般项目,按1:1配套。

获市级重点项目,按1:0.8配套。

(二)教学质量工程项目配套激励。旨在激励获得国家级或市级立项或取得一定荣誉称号的本科教学质量工程项目的集体和个人。激励对象为获批市级及以上本科教学质量工程项目的集体和个人,包括重点专业(特色专业)、教学团队、精品课程、精品视频公开课、精品资源共享课、示范性全英语课程、实验教学示范中心等。

该配套激励每年认定一次。获国家级项目,按1:1配套; 获市级项目,按1:0.8配套。

五、其它

(一)教学奖励与激励的组织管理部门为教务处,校级教学名师奖、校级教学成果奖、校级教学贡献奖、校级教学(教学管理)优秀奖、校级青年教师教学能力比赛奖的评奖办法由教务处另行制定。

(二)本校必须是教学成果或教学项目的第一完成(立项)单位。

(三)个人奖励,奖金直接发给个人。集体奖励,奖金由主持人或第一完成人进行分配。

(四)配套激励部分,以项目经费配套发放,发放时间与上级部门拨付时间一致。

(五)本办法自批准之日起执行,由教务处负责解释。

分享到:
相关信息

松江校区:松江区文翔路2800号     浦东校区:浦东新区上川路995号     徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
CopyRight ©2015-2016      版权所有 上海立信会计金融学院
技术支持 上海时光基业软件有限公司