教学管理文件

当前位置: 首页 > 规章制度 > 教学管理文件 > 正文
上海立信会计金融学院 自主命题招生考试(校测)工作规定
发布日期:2018-06-13 10:33:53   来源:立信金融-教务处

随着高考制度改革的不断深入,学校招生自主权不断扩大,由学校自主命题并组织考试的类型不断增加,为切实保证此项工作的规范化进行,结合我校具体情况,特制订本规定。

一、组织工作

1.成立学校考试(校测)工作领导小组。

学校分管教学招生校长任考试(校测)工作领导小组组长,教务处处长(招生办公室主任)任工作领导小组副组长。教务处副处长(分管招生、分管专业建设、分管考务)、相关学(部)院和相关职能处室负责人任组员。

2.教务处(招生办公室)负责统一组织考生报名、准考证发放、命题管理、试卷印刷、考场安排、阅卷组织、登分、成绩核查等考务准备工作,相关学部门(学院)负责命题、审题、组题和命题质量控制等工作。

二、对命题教师的规定

1.具有良好师德,作风正派,严守纪律,能履行保密义务。

2.工作责任性强,能自觉履行职责,认真、细致。

3.不得担任与考试相关的培训和辅导工作,对外不公布命题教师身份。

4.直系亲属中当年没有人参加高考。

5.参加命题教师须接受纪律教育,并与学校签订保密承诺书。

6.移交试题不得通过网络传送、试题存储须用专用的存储设备(U盘,光盘等),并不得在公共电脑上使用。

三、考试的组织和管理工作

1.考场安排和环境布置:考场须设置在学校校区内标准化教室内,考试过程中须启用视频监控设备(面试环节必须同步进行录音)。

  2.考场人数和座位安排:每个标准化考场考生数统一为30人。考生座位须单人、单桌单行排列。

3.监考教师安排和培训:每个考场内配备2名监考人员(2个考场放在同一教室内可配备3~4名监考人员),每个考场层面设2名考务联络员。教务处考务办公室负责对所有监考人员进行监考培训,明确监考人员职责和工作要求。

4.试卷交接:考试结束后,考务人员应按要求对考卷进行装订和密封,经检查无误后交考务组。并在第一时间在三方(监察处、保卫处、教务处)监督下入库保密室。

5.监控数据备份:现代教育技术服务中心须在考试结束后尽快将监控录像数据导出并备份,以备随时核查。涉及录音数据备份的,由考务负责人指定专人完成。

四、命题管理规定

1.命题管理:由教务处负责及向学院下达命题通知。

2.命题教师选拔:政治可靠、作风正派、责任心和业务能力强;本年度无直系亲属参加各类高校招生考试;学校严格实行“教考分离”,命题教师不得参加同类招生考试的培训及辅导工作。

3.签订保密承诺书:参加命题教师需与学校签定命题保密承诺书。

4.命题要求:命题教师必须按考纲要求进行命题。按时、按规定格式、保质保量完成两套不雷同的等质、等量试题的命题,并完成试做、答案和评分参考制作、校对清样等工作。

5.命题送交:命题工作完成后,命题教师将两套试卷、相应的答案、评分标准、存有试卷电子文档的U盘(U盘调整到只读状态)分别装袋封口,并在封口处签名。试卷袋上只写科目名称,不得做其它记号,一并交给命题组组长,由组长送交教务处相关负责人。

6.试卷选择:考试使用的试卷由校教务处和监察处(2人)共同随机抽取。

五、试卷的印制、运送与保管

1.签订保密承诺书:参加试卷印制人员需与学校签定试题印制保密承诺书。

2.印制准备:在印制试卷前,认真检查印制设备,确保试卷的印制质量。认真检查印制部门的安全、保密、保管措施的落实。

3.印制规定:印制试卷当天印制场所进行清场,无关人员一律不得进入。试卷必须当天完成印制,教务处、监察处专门人员留场监印。

4.印制要求,保证做到试卷字迹清楚,试题完整,无重页、漏页、漏字,试卷装订规范,试卷装袋做到科目和份数准确、封袋坚固。

5.试卷保管:试卷印刷完毕后即放入保密室。保密室的钥匙由教务处、保卫处、监察处分别保管,三方同时在场时才能开启,不得转交他人或互相代管。试卷样稿、相关文件及物品、试卷入库前必须严格履行交接手续,逐袋核对科目、检查试卷袋密封情况和清点试卷袋数,如有不符应当场提出,及时处理。

六、阅卷、登分与复核

1.阅卷组织:由教务处统一组织集中阅卷,各有关学部(院)选派阅卷教师,根据教务处安排的时间、地点参加阅卷工作。

2.阅卷场地:阅卷在教务处指定的场所进行,所有试卷不得带出评卷场所,确保试卷的安全、保密。

3.阅卷要求:评卷工作按《教育部关于高等学校招生全国统一考试考务工作规定》要求执行,采取流水作业的方式进行阅卷和核分工作。

4.阅卷评分:阅卷教师按照评分标准进行仔细阅卷评分,阅卷完成后阅卷教师须签名。如有修改批卷分数,必须在修改处签名。其他工作人员无权擅自改动考生成绩,否则作违法违纪处理。

5.登分审核:教务处派专人使用专门计算机成绩录入,打印登分单并与试卷原始得分进行复核。

6.计算机清空:完成阅卷、登分、统计后,使用过的设备全部清空。

7.成绩复查:考试成绩公布后,规定2-3天的时间,接受考生复查申请。发现问题必须集体讨论研究,作出处理意见,重大问题由考试工作领导工作小组集体研究提出处理决定。

七、副题的启用

1、因自然灾害等不可抗原因以及其他突发性事件造成未能按时实施考试,招生办公室须及时报告学校考试工作领导小组,经考试工作领导小组组长批准后启用副题进行考试。

  2、因试卷和答卷丢失、被窃或其他原因造成试题失密、泄密及考生答卷损毁的,招生办须立即采取有效措施控制扩散,并立即报告学校考试工作领导小组。查清失密、泄密、损毁范围后,考前应在确定的范围内立即停止考试,考后由考试工作领导小组宣布在确定范围内的此次考试无效,经考试工作领导小组组长批准后,启用副题重新进行考试。

  八、加强监督、落实责任

学校监察部门要加强对命题、考试、阅卷等工作的全程监督,保证考试工作的公正,发现违反规定的行为必须按照规定严肃处理。对严重违纪,给予纪律处分,对违法的当事人,必须移交司法机关处理。

九、其他

本规定经校长办公会议批准,自公布之日起施行。由教务处(招生办公室)负责解释。

上海立信会计金融学院

20184

分享到:
相关信息

松江校区:松江区文翔路2800号     浦东校区:浦东新区上川路995号     徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
CopyRight ©2015-2016      版权所有 上海立信会计金融学院
技术支持 上海时光基业软件有限公司