教学管理文件

当前位置: 首页 > 规章制度 > 教学管理文件 > 正文
上海立信会计金融学院 招生办公室岗位职责与公开办事制度
发布日期:2018-06-13 10:34:23   来源:立信金融-教务处

上海立信会计金融学院招生入学考试工作由学校教务处下属的招生工作办公室负责具体实施,现将招生办公室岗位职责及公开办事制度公布如下:

招生办公室岗位职责:制定各类招生章程、制定报送各类招生计划、编制设计招生宣传材料、组织各类招生入学考试、提供招生咨询服务、负责新生录取、迎新、报到统计、新生档案接收移交、新生资格复查、招生工作总结、录取数据整理统计和分析等。

公开办事制度:

一、公开办事依据

    (一)国家政策法规相关文件

    1、《普通高等学校招生体检工作指导意见》

    2、《中华人民共和国学位条例》

3、教育部和上海市教委“六公开”原则和“30个不得”工作禁令

4、上海市普通高校本、专科新生学籍电子注册解读指南

5、其他最新出台的各类法规文件

(二)学校招生入学相关政策及条例

1、上海立信会计金融学院各年度招生章程,含:秋季招生、春季招生、“专升本”、高水平运动员和保送生等类别招生章程

2、上海立信会计金融学院各年度秋季招生咨询问答

3、上海立信会计金融学院各年度、各招考类别本、专科招生计划

4、上海立信会计金融学院上年度各省份录取批次、文理科分省份最低录取线及上海市本、专科中文、理科各专业最低录取线

5、上海立信会计金融学院学生申请转专业办法

6、上海立信会计金融学院国际化方向班建设及选拔方案

7、上海立信会计金融学院国家助学贷款管理细则

8、上海立信会计金融学院学生自带纸质档案交接办法

9、上海立信会计金融学院新生应征入伍告知书

10、上海立信会计金融学院新生入学户籍办理须知

11、上海立信会计金融学院大学生在校期间参加保险告知书及交纳医保费的通知

 12、学校新出台的各类相关政策和条例

注:上述内容考生登录学校招生网站或新生迎新系统后可进行查阅

二、公开办事程序

1、招生咨询

 学校招办通过各地教育考试院、教育部及学校“阳光招生”网站、《高招周刊》和各类新闻媒体及时发布各类招考信息;同时通过微信公众平台、接听电话、举行网上招生咨询、举办中学招生宣讲会和现场招生咨询会等多种形式为考生和家长提供学校招考政策咨询和解答。

   2、校测考试组织与成绩查询

学校自行组织的校测考试,主要包含文化考试和面试两个方面。主要涉及:春季招生、保送生、专升本考试三个类别。上述考试由学校纪检监察处、教务处、招生工作办公室协同组织实施。

教务处招生办主要工作职责为:组织考生报名、考生资格审查、组织相关测试(笔试、面试)、阅卷、成绩录入、成绩查询、成绩复核、公示和录取等。

  招办通过教育部阳光招考平台、学校招生网站、各地教育考试院、相关媒体发布招生章程,对考生报考资格、报名时间、考试科目、测试形式、参考教材等具体招考信息进行提前告知。报名及审核工作结束后,测试按学校公布的招生章程和规定要求由教务处负责进行统一的考务组织并负责对监考老师进行考前岗位培训,各类测试全部放在标准化考场中进行。命题和阅卷工作由学校教务处统一组织实施,所有参与命题(组题)和面试教师均需参加考前岗位培训并签署保密承诺书。测试结束后,由学校教务处统一组织专业教师进行阅卷评分和复核工作。

成绩录入工作由教务处和招生办共同负责完成,并第一时间报校纪检监察处予以备案。

招办会通过学校招生网站为考生提供成绩查询,并在规定时间内专门为考生安排试卷复查,待一切无异议后,招办报学校招生领导小组审议并开始正式录取。录取结果会立即通过学校招生网站进行公示,并提供投诉和监督电话。公示无异议后,招办寄发正式的录取通知书并将录取结果上报市教委和教育考试院进行备案。

 办事流程如下:

  1)报名确认:学生携带规定报名材料在规定时间到招生网站或招办指定地点进行报名和信息确认。外地学生需在规定时间内将申请材料邮寄到校招生办公室并进行电话确认。

   2)资格审查:由招办组织专人对学生提供的申请材料进行审查与复核。

  3)组织考试:学生携带本人身份证和准考证在规定时间到指定考场参加考试。考试由学校教务处和招生办公室按所公布章程或方案进行组织并全部安排在标准化考场中进行。

4)成绩查询:学生登录招办网站进行文化成绩或面试成绩查询。

5)成绩复核:考生携带本人有效证件在规定时间到招办指定地点填写“申请查分申请表”进行成绩复查,成绩复查按“查分不查卷”要求执行。

6)公示及录取:招办通过招生网站公示经招生领导小组审核通过后的拟录取考生名单及预录取专业。

为让考生和家长清晰了解我校有关报名、考试及录取流程,现招办以“高水平运动员招生”作为工作演示样例:

高水平运动员招生:招办通过学校招生网站及相关媒体进行招生章程发布,考生通过学校招生网站下载报名表进行报名。报名截止后,招生办公室首先对考生报考资格进行初审,之后再由校体育与健康学院会同纪检监察处对考生材料进行复审。复核合格的考生方可参加由国家体育总局组织的体育专项测试和后续录取。

  国家统一测试合格考生方可依据学校当年公布的高水平运动员招生章程,由招办负责向学校招生领导小组进行汇报并划定相应成绩合格线。合格名单考生在本校招生网站和教育部阳光高考平台进行成绩公示。待高考成绩揭晓后,招办依据考生高考文化成绩及相关政策开展正式的录取工作。

办事流程如下:

  1)招考信息发布

  考生登录学校“招生网站”网站和教育部阳光高考网站查询我校当年高水平运动员招生章程。

  2)考生报名:考生携带本人有效证件及获奖证书到招办网站下载并填写报名表,之后进行报名。

   3)资格审查:由校体育与健康学院会同纪检监察处和对考生提交的申请材料进行审核,资格合格者通知参加国家专项测试。

  4)专项测试:考生携带本人身份证和报名表在规定时间和地点参加由国家体育总局组织的统一专项测试。

  5)成绩公布:由招生领导小组会议审定单招文化成绩最低资格线和统测合格线,招办负责在学校招生网站上予以公布。

  6)合格名单公示:在学校“阳光招生”网站和教育部“阳光高考平台”进行网上公示。

   7)录取:在每年的7月份按省份录取时间对考生进行录取并寄发正式录取通知书。

3、录取及录取结果查询

   1) 录取

招办在学校招生领导小组的领导下,在纪检监察部门的监督下,开展每年的招生录取工作。录取原则和录取计划按照当年学校公布的招生章程及国家有关政策规定执行。录取时间按照各省份规定时间节点进行。 

2)录取结果查询

  各地考生均可采用登录网上查询系统进行录取查询。招办在各省市录取工作结束后会及时寄发录取通知书并在招生网站上公布各省市各批次文、理科最低录取分数线。

  4、预留计划数及使用原则

根据教育部的有关规定,我校预留计划数不超过本年度本科招生数的1%,用于调节各地统考上线生源人数的不平衡。

  5、监 督

    所有招生考试及录取工作,招办全程接受校纪检监察处监督。

    监督举报电话:50218636、67705159

三、公开办事职责

   1、公开办事的原则:

    公平、公正、公开、周到、及时、准确、高效

   2、招生机构:招生领导小组领导下的招生办公室

   3、承办人员:李东旭、彭朋

    联系电话:021-50218552 67705115  50213407(Fax)

   4、办公职责:见招生办公室岗位职责

  四、公开办公纪律

  招生工作人员首先应了解和掌握相关的招生政策和法规。严格执行教育部和上海市教委颁布的 “六公开”和“30个不得” 高考招生纪律。录取中严格管理,规范操作,真正做到“公正、公平和公开”,实行“阳光招生”。

  在日常工作中,工作人员应热情接待前来咨询的考生和家长,耐心、细致地做好解释和宣传工作。在服务环节做到真正意义的“以人为本”,提升服务质量。

  严格执行高校“16个不得”工作禁令:

1)不得发布未经主管部门备案的招生章程或者进行虚假招生宣传;

2)不得无计划或擅自突破计划规模进行招生或违反计划管理要求调整计划;

3)不得擅自规定男女生录取比例;

4)不得擅自扩大自主招生、高水平运动队、高水平艺术团等特殊类型招生规定的项目范围、招生计划;

5)不得违反规定的招生程序降低标准录取考生、拒绝录取符合条件的考生;

6)不得在特殊类型招生中变更经公示的考生入选专业、录取优惠分值或录取不具备条件的考生;

7)不得在发放新生录取通知书和新生入学报到环节更改考生录取专业;

8)不得在新生入学后将艺术类、体育类专业学生调整到普通类专业或将外国语中学推荐保送录取的学生调整到非外语类专业;

9)不得在录取工作结束前以各种方式向考生违规承诺录取或以“签订预录取协议”“新生高额奖学金”“入校后重新选择专业”等方式恶性抢夺生源;

10)不得向中学、考生及家长收取礼金、礼品、有价证券或与招生挂钩的任何费用;

11)不得避开省级招办通过中介机构或学校教师等自行组织生源违规录取考生;

12)不得在单独考试、综合评价等高职分类考试招生中组织不符合本地高考报名条件的外省生源。

13)自主招生试点高校不得在高考前以任何形式开展与自主招生挂钩的考核活动。

14)开展特殊类型招生的高校不得委托个人或中介组织开展特殊类型考试招生有关工作,或将审核、考试、选拔等工作下放至学校内设学院(系、部等部门)独立负责;

15)开展特殊类型招生的高校不得未经考核发放专业合格证或圈定合格名单;

16)开展特殊类型招生的高校、内设学院(系、部等)及教职工不得组织或参与考前辅导、应试培训。

对违反招生中有关规定者,按照学校和国家有关政策规定予以处理。

 五、公开办公结果

   严格执行“六公开”原则:

  招生政策公开、高校招生资格及有关考生资格公开、招生计划公开、录取信息公开、考生咨询及申诉渠道公开、重大违规事件及处理结果公开。

  招办在每年规定时间及时制定并完成分省分专业招生计划的编制和上报工作。并精心准备和制定完成学校当年的招生章程(这是学校录取的依据和法律性文件)。同时利用各类媒体和载体(电视、报刊、招生网站和微信等)宣传学校的招生政策,让考生及家长及时了解学校当年的分省招生计划和历年录取成绩等相关信息,并做好考生志愿填报的相关指导工作。

在院校宣传方面,做到实事求是、科学准确、不虚假、不夸大。

 招办对学校每年的各类招生录取结果,要及时对考生和社会进行公示和公布,保障广大考生和家长的知情权。

对信访材料按照有关规定及时回复并上报。

  对违纪人员和相关内容应及时上报学校纪检监察处并进行纠正和查处;对违法人员依照国家相关法规移交有关司法部门进行严肃处理。

六、对违规行为的处理

对高考报名、考试、招生过程中出现违法违规行为的,视情节依照《刑法修正案(九)》《教育法》《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)有关规定严肃处理,依法追究当事人及相关人员责任。对公职人员违规违纪的,依据《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》相关规定严肃处理。对因教育行政部门、教育考试机构、高校疏于管理,造成考场秩序混乱、作弊情况严重、招生违规严重的,对直接责任人和负有领导责任的人员,依照《中国共产党问责条例》等进行严肃追责问责;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任。

分享到:
相关信息

松江校区:松江区文翔路2800号     浦东校区:浦东新区上川路995号     徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
CopyRight ©2015-2016      版权所有 上海立信会计金融学院
技术支持 上海时光基业软件有限公司