教学动态

当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文
学校召开2017年度本科教学工作会议
发布日期:2017-06-20 21:27:01   来源:立信金融-教务处

  616日下午,我校2017年度本科教学工作会议在浦东校区行政楼报告厅举行,这是新校成立以来第一次本科教学工作会议。会议的主题是“进一步巩固教学中心地位,培养高素质应用型人才”。会议的主要任务是:以全国高校思想政治工作会议精神为指导,以建设特色鲜明的高水平应用型财经大学为目标,紧扣国家和上海经济社会发展需求,按照“六大体系”建设的总体布局,围绕“1335”的基本要求,以“师资队伍建设年”为契机,进一步加强师资队伍建设,完善应用型人才培养模式,不断提升整体办学水平,推动学校发展迈上新台阶。

  会上,校长唐海燕做了题为“进一步巩固教学中心地位,培养高素质应用型人才”的主题报告,会计学院院长邵军、保险学院副院长徐爱荣分别介绍了学院在应用型人才培养和实施课程思政改革方面的经验,校党委书记李世平做总结讲话。全体校领导、中层干部、各二级学院系主任、师生代表,教务处、评估办、各二级学院教务办公室全体人员400余人出席会议。会议由副校长顾晓敏主持。

  

  唐海燕在报告中回顾总结了新校成立以来本科教学工作取得的主要成绩,分析了学校教学和教学管理、教学保障工作中存在的主要问题,并就如何进一步巩固教学中心地位,培养高素质应用型人才做出了部署,为今后做好本科教学工作理清了思路,明确了任务。

唐海燕从六个方面回 顾总结两校合并以来本科教学工作取得的主要成绩:一是课程思政试点单位获准立项,二是积极探索卓越人才培养,三是深化产教融合协同育人机制,四是持续推进 应用型试点专业建设,五是本科教学教师激励计划项目进展良好,六是日常教学工作开展有序,七是教学运行逐步平稳、教学管理逐步规范。


  

  唐海燕指出,我们必须清醒地认识到,与建设特色鲜明的高水平应用型财经大学的目标相比,与本科教学评估要求相对照,学校在教学建设、人才培养过程、实践教学、本科教学教师激励计划实施、教学信息化和教学保障等方面还存在不少问题。他具体分析问题后指出,解决问题需要相关学院和学校各职能部门、直属单位共同努力,全校上下要切实加强责任意识、质量意识,牢牢确立教学的中心地位。

  唐海 燕就“如何进一步巩固教学中心地位,培养高素质应用型人才”从六个方面提出要求:一是坚持立德树人根本任务,不断提高育人质量;二是建立校院系三级管理机 制,落实教学质量责任制;三是创新人才培养模式,为应用型人才培养提供活力;四是提升教师教育教学能力,为全面提升教学质量提供人才支持;五是完善教学奖 励与激励制度,为教师教书育人提供良好的工作氛围;六是完善教学保障体系,为全面落实教学中心地位提供支撑。

  李世平做了题为“坚持立德树人 、努力培养社会主义事业的建设者和接班人”的总结讲话,就进一步加强学校本科教学工作提出三点要求。一是统一思想、凝聚共识,牢牢把握中国特色社会主义财 经大学的办学方向:要坚持立德树人中心环节,明确人才培养定位。要巩固本科教学中心地位,建设一流本科教育;要推动内涵式发展,凝练办学特色。二是因时而 进、因势而新,借力“课程思政”推进应用型人才培养。要切实发挥课堂教学主渠道作用,着力加大对“课程思政”的探索力度;要培育优良校风和学风。三是持之 以恒,常抓不懈,全面提升教师思想政治素质。要引导教师自觉践行“四个统一”,加强师德师风建设,增强教师的育德意识和育德能力。李世平希望全校师生员工 牢牢把握立德树人这个根本任务,更加突出教学工作的中心地位,不断提高教育教学水平和人才培养质量,努力培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  

          会上下发了《上海立信会计金融学院关于巩固本科教学中心地位的实施意见》和《上海立信会计金融学院教学奖励与激励办法》。




分享到:
相关信息

松江校区:松江区文翔路2800号     浦东校区:浦东新区上川路995号     徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
CopyRight ©2015-2016      版权所有 上海立信会计金融学院
技术支持 上海时光基业软件有限公司