教研教改

当前位置: 首页 > 教学建设 > 教研教改 > 正文
上海立信会计金融学院教学研究与改革项目管理办法(试行)
发布日期:2017-09-25 15:23:02   来源:立信金融-教务处


上海立信会计金融学院

教学研究与改革项目管理办法(试行)

(立信会计金融教〔20172号)


第一章 总则

第一条为促进我校深化教学改革,加强教学管理,加大教学投入,进一步调动广大教师及教学管理人员积极申报教学研究与改革项目的积极性和创造性,培育高水平的教学成果,不断提升高等教育质量,特制定本办法。

第二条本办法所称教学研究与改革项目,是指经批准设立的校级教学研究与改革项目。教学研究与改革项目的立项、实施及其管理,旨在鼓励我校广大教师及教学管理人员,围绕学校教育教学面临的重点、难点或热点问题,开展研究或改革实践。

第三条教学研究与改革项目的主要范围包括学校办学思想与办学定位,人才培养模式、课程体系、教学内容、教学方法和教学手段,实验、实习、实训和社会实践、教学资源共享、教学管理信息化与教学质量保障、教学特色培育等方面的改革研究与实践。

第四条校级教学研究与改革项目按研究选题价值和质量分为重点项目和一般项目。其中,重点项目是指对解决当前或近期我校本科教学中重点(难点或热点)问题、促进创新人才培养有较大影响,有较好研究基础,能取得实质性成果,并有较高推广和应用价值的研究项目。 

第五条国家、省部级教学研究与改革项目管理按相关规定执行。校级项目由学校教务处统一组织与管理。

第二章 项目申报与立项

第六条教学研究与改革项目按照学院申报、专家审核、择优立项、重点支持的原则,校级教学研究与改革项目申报立项每年进行1次,研究周期一般为1年。在教学研究与改革项目立项的基础上择优或重组推荐申报市级教学研究与改革项目。

第七条申报基本条件:

(一)凡在我校从事教学和教学管理工作,具有一定研究和组织能力的教师、教学管理人员、教辅人员等均可申请教学研究与改革项目。申报重点项目,要求具有副高以上职称或博士学位。

(二)申报的教学研究与改革项目已有一定的改革实践和研究基础,具备较好的研究条件。

(三)教学研究与改革项目选题能反映现代教育思想,体现教育改革精神,围绕我校人才培养工作中亟待解决的重点、难点、热点问题及迫切需要解决的实际问题,对我校教育教学改革与发展具有一定理论指导意义和应用推广价值。

(四)实践性强,注重实际应用推广,预期成果对学校教育教学工作能起到示范指导作用。

(五)教学研究与改革项目组成员结构、分工合理,原则上不超过5人(含负责人),能胜任本项目的研究工作。

(六)教学研究与改革项目负责人每年只能申报一个项目,有未结题项目的不得申报新的教研项目。

第八条申报与立项程序:

(一)学校教务处每年3月下旬发布教学研究与改革项目申报通知,由各单位组织有关人员申报。申报时填写《上海立信会计金融学院教学研究与改革项目立项申报表》,经学院初审并同意推荐后,单位负责人签署意见并加盖公章,连同申报汇总表报送教务处。

(二)除临时、重大委托专项之外,申报教学研究与改革项目须经过评审才能立项。评审工作由教务处统一组织。

(三)教务处对申报项目进行汇总、分类和预审。

(四)预审后的材料经校外专家评审、校内教学委员会审定,并进行校内公示,对符合立项范围、研究目标明确、研究计划切实可行、经费预算合理的教学研究与改革项目给予校级立项。

(五)通过的项目报主管校领导批准后行文公布。

第九条有下列情况之一的,不得申报校级项目:

(一)获得各级教学成果奖后,无新研究内容,无可预期的重要突破的项目;

(二)已获得国家、省部级教学研究立项的项目。

第十条校级教学研究与改革项目的申报和立项接受社会监督,如有弄虚作假、同题兼报等行为,经举报查实,即取消项目申报资格。对已立项的省级教改项目,若有弄虚作假者,一经核实,即给予批评教育、全校通报、取消立项资格或提请学校给予行政处分等处理。

第三章 项目管理与经费管理

第十一条教学研究与改革项目由教务处负责日常管理,包括立项、结题、经费管理等。

第十二条学校设立教学研究与改革专项经费,对立项项目给予一定额度的经费资助,项目经费主要开支范围为:项目调研差旅费、资料和图书购置费、办公用品及耗材费,论文出版费、项目评审、验收(鉴定)费、教学成果奖申报相关费用以及其它已在预算中明确申请并获批准支付的费用。

第十三条 立项项目资助经费一次核定,分阶段拨付,立项后拨付80%作为启动和研究资金,其余20%研究经费待项目完成结题并通过验收后拨付。

第十四条 项目经费由教务处统一管理,财务处核算监督,项目负责人统筹使用。项目经费严格按照财务经费报销规定执行。

第四章 项目结项与验收

第十五条教学研究与改革项目一经获准立项,项目负责人应组织项目成员,按研究计划及时开展项目研究工作。项目研究期满,项目组填写《上海立信会计金融学院教学改革研究与改革项目结题报告书》,并提供装订成册的相关成果材料。成果形式可有多种,包括教学研究论文、方案、研究报告、教材、教学实践效果报告与成果推广报告等。

第十六条项目负责人所在部门审核项目结题材料,合格后统一报教务处。教务处组织有关专家进行项目验收,根据不同项目类别的特点,可采用答辩、现场考察、书面评审等不同形式进行。项目验收结果分为优秀、合格、不合格三级。验收不合格者,项目不予结项、不予报销剩余经费,并撤销其立项。

第十七条由于工作变动或其他不可抗拒的因素,需变更项目负责人、项目名称、对研究内容作重大调整或不能按期结题的,应由项目负责人提出申请,经所在单位签署意见后报教务处审批备案。原则上项目周期延长时间不超过1年。

第十八条被验收项目存在下列情况之一者,不予验收。

(一)未完成研究或实践计划;

(二)预期成果未能实现,成果已无科学或应用价值;

(三)提供的结题材料数据不真实、不完整;

(四)未经同意擅自修改、变更研究内容、研究计划。

第五章 成果推广

第十九条对推动教学改革与建设、提高教学质量具有重要作用的应用研究,学校充分利用报刊、网络等媒体,向其他高校和社会组织推荐,促使项目发挥效益。

第二十条学校定期组织评选校级教学成果奖,对研究成果突出的项目进行奖励,并择优推荐申报市级和国家级教学成果奖。

第六章 附则

第二十一条由其它直属教学部门或教学研究部门发布的校级教学研究与改革项目,须经校教学委员会审定方可立项,项目管理与经费管理、项目结项与验收、成果推广等事项参照本办法执行。

第二十二条本办法自发布之日起执行,由教务处负责解释。

上海立信会计金融学院

2017127

分享到:
相关信息

松江校区:松江区文翔路2800号     浦东校区:浦东新区上川路995号     徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
CopyRight ©2015-2016      版权所有 上海立信会计金融学院
技术支持 上海时光基业软件有限公司