通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
同心战“疫”,精心备“教”,合力开启立信空中课堂
发布日期:2020-03-01    作者:教务处
 

 根据教育部、上海市委、市政府和市教委有关新冠肺炎疫情防控工作的精神,落实“停课不停教,停课不停学”的工作要求,上海立信会计金融学院拉响战“疫”总动员,校院联动,全校教师同心协力,精心准备网上在线教学,合力开启空中课堂,全力以赴保障网上教育教学。

1.积极谋划“应战”,研制方案保网上教学质量

 为了打赢疫情防控的教学攻坚战,学校领导靠前指挥,在疫情警报拉响前就积极谋划,科学决策,教务处立即响应,制定疫情防控期间教学工作方案、网上教学方案,明确了开展网络教学的工作目标、组织保障、网上教学准备、网上教学实施、质量标准和工作进程的要求;推进网上教学工作落实、落细和落地,进一步配套制定2020年春季学期网上教学工作的教师版指南及学生版指南、应用网络教学平台和手机APP的教师版指南及学生版指南、课程上线网络教学平台(SPOC)教学指南、PPT录屏指南等指导文件,使师生开展线上教学和线上学习的要求、步骤、准备、时间节点等安排一目了然,让网络教学的工作安排张弛有度,平稳推进。

 

 
2.全员培训“备战”,教师硬核线上教学技能全面进阶
 
    网上教学将传统的室内课堂搬到了“空中课堂”,是一项极具挑战性的工作。网上教学的有效开展需要教师精心进行教学设计,掌握网上教学技巧,熟悉信息技术在教学中的应用等。2020年2月1日以来,教务处与教师教学发展中心、信息化办公室等职能部门密切协作组织了覆盖全体教师网上教学系列培训并配发相应的指南,帮助教师迅速提升运用各种网上教学工具的能力。

 

 

 

 

 

 

 我校广大教师积极投入到网上教学准备工作,适应“互联网+教育”和“网上教学”的新要求,加班加点学习网上教学设计和视频制作“各大派绝技”,力求呈现精彩的“空中课堂”,大家都在为即将开始的网上在线教学做好充分准备。

 会计学院张淑慧老师总结了制作课程视频的独家“三准备绝技”——心理、技术和素材准备。她认为学好线上教学技能,不仅掌握了网络教学视频制作技术,还将对今后的课程教学改革具有启发。

 

  如何准备网课?

  张淑慧老师认为准备网课,至少做好三方面的准备:心理准备,技术准备和素材准备。准备充分后,就可以开始录课。

  1.心理准备。在时间紧,任务重的情况下完成网课建设,一定要有信念,相信只要去做总能做得出来。做好当网红主播的准备,要想着怎么吸引学生有限的注意力,或者如何引起他们对学习本科课程的兴趣。

  2.技术准备。带摄像头的电脑、手机、手机支架、iPad和带话筒的耳麦。

  3.素材准备。

  (1)录课知识点。根据课程的教学大纲和授课计划,梳理出每次网课想要录制的关键知识点。

  (2)PPT。精简PPT,最好是课程的逻辑框架和思维导图,不至于视觉疲劳,一般准备10页左右。

  (3)题库模板。提前下载题库模板,将试题按照模板整理好,以便批量上传。

  4.开始录课。

  (1)先照PPT用语音把课讲一遍,然后转化成文字。

  (2)再将文字进行编辑,按照逻辑捋顺清楚。

  (3)用支架固定iPad或手机展示文字稿,用PPT自带的屏幕录制进行课件录制,录制完成,选择另存为“wmv”格式的视频文件。

  (4)用“格式工厂”将视频文件转换为小格式文件。

 

  她还特别提醒大家:

  (1)先完成再完善。切忌总想着完美呈现,做完美主义者的后果就是总也完成不了,增加焦虑。

  (2)重点突出。一定要少而精,切忌面面俱到,学生们的注意力有限,哪怕你讲得再多再好,他不听也枉然。

  (3)接地气。让学生能够用课程的内容解决现实的问题。我在给外专业讲审计,我想让学生们听完课后,哪怕以后不从事审计相关工作,学生也觉得有用,这就能吸引他对课程感兴趣。

  

 金融学院陈兵老师认为网络教学打破了传统教学时空限制,有助于强化教学互动,推动自主学习、探究学习,引导学习方式的变革,学习成效将更显著,学习评价也更加公平、公开、公正。他以自己在中国大学MOOC的在线课程《个人理财》教学为例,认为要设计一门吸引学生的在线课程首先要有适合线上教学的内容,精心设计知识点和拍摄制作视频;其次要提供丰富的学习资源拓展学习空间;再次要设计好的讨论话题,引导学生积极参与互动;最后要提供丰富的练习、测验和考试题,巩固学习成果。

 

 

 国际经贸学院余运江老师谈到准备网络教学的体会,说“随着信息技术的普及,我们传统的‘三尺讲台’教学方式也开始慢慢发生变化。刚开始,对于网络教学我感觉很陌生也很担心,但认真学习网络教学软件指南后,慢慢的少了这种担心与焦虑。在准备网络教学的过程中,我不仅get了一项技能,更多的是理解了什么是‘以学生为主体’的教学理念。我想,网络教学已经是大势所趋,即使疫情结束了,我也会坚持继续用网络教学来重构自己的教学方式与课堂空间”。

 

 

 外国语学院杨伟红老师认为网络教学是大势所趋,这次疫情加快了网络教学的推广速度。超星学习通平台功能多样,便于师生课堂和课后互动,使课堂不再受空间和时间的限制。教师可以将课件、音频和视频等资料上传到平台,便于学生课后自主学习。通过签到、摇一摇选人、抢答、讨论以及问卷等灵活多样的互动方式,及时了解学生的学习情况。

 

 

 

 经过全校993位教师们的精心准备,上千门课程入驻网络教学平台,老师和同学们也将在“空中课堂”中见面,新学期也将从空中课堂拉开帷幕。

 

3.技术保障“援战”,服务团队全天候护航

 为全力保障网络教学的顺利实施,教务处牵头组建3个微信群(参与人分别为500人、254人、234人)、1个QQ群全天候解答教师在建课中的问题和疑惑,为教师网上教学准备提供技术支持和咨询服务,协助解决网络教学工具使用中的各种问题。同时,为提高精细化管理,教务处和信息办还成立了专门对接各二级学院的服务团队,将15个教学单位分成10个组,安排34名工作人员对接,在技术服务保障团队中增加了学院分管教学的副院长、教学秘书、学生辅导员等,确保及时发现和解决问题。

 

 

 立信网上教学的“冲锋号”已吹响,3月16日的线上开学日将迎来克“疫”制胜的新阶段。“新冠病毒”阻挡不了我们前进的步伐,全校师生正以饱满的工作和学习热情,以打赢“疫情阻击战”的必胜信念,以“只争朝夕、不负韶华”的奋斗精神,以“空中课堂”为纽带共同渡过这段非同寻常的抗“疫”时期。

 

分享到:
相关信息