教学动态
当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文
我校组织法学专业教师参加“习近平法治思想大讲堂”培训
发布日期:2021-05-31    作者:教务处


528日下午,教育部高等教育司举办的“习近平法治思想大讲堂”系列讲座在北京开幕。我校在浦东校区实验中心设立分会场,法学院院长龙英锋、副院长苏宏峰、全体法学专业教师,及教务处副处长杜莉和相关人员,通过“全国高校教师网络培训”平台集中观看启动仪式,及大讲堂前两讲培训课程。

为深入贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,落实教育部党组推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑工作部署,切实将习近平法治思想纳入高校法治理论教学体系,提高法学专业教师教育教学水平,教育部教育部高等教育司决定开展“习近平法治思想大讲堂”,并委托20182022年教育部高等学校法学类专业教学指导委员会整合全国优质师资力量,利用“全国高校教师网络培训”平台,面向全国法学院校开展的师资培训活动。“习近平法治思想大讲堂”是多渠道开展习近平法治思想师资培训,帮助法学专业教师做到全覆盖学习、开展原创性研究、抓好融入式教学的重要举措。

“习近平法治思想大讲堂”启动仪式,由法学类专业教指委秘书长李树忠主持,教育部高等教育司吴岩司长做重要讲话。吴岩司长全面阐述了习近平法治思想的重要意义,强调坚持建设中国特色社会主义法治体系是全面依法治国的总目标和总抓手。他强调近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南,为推动法学教育高质量发展、培养高素质法治人才提供了根本遵循。

“习近平法治思想大讲堂”共十三讲,授课教师都是中国顶级的法学家和“大先生”。第一讲“习近平法治思想导论”,由吉林大学哲学社会科学资深教授、中国法学会学术委员会主任张文显主讲;第二讲“习近平法治思想中的辩证法”,由法学教指委主任委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明主讲。

学校将组织落实好“习近平法治思想大讲堂”课程培训的组织工作,以此次系列培训为契机,提高我校法学专业教师教育教学水平,进一步优化法学课程体系,提升法学专业建设,不断提高法学人才的培养质量。



分享到:
相关信息